Бессрочное узаконение садовых, дачных, жилых домов самостроев

Министерство регионального развития Украины  обнародовало детальный порядок проведения бессрочной строительной амнистии с августа 2018 года. Новый порядок  обязывает органы государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) принимать в эксплуатацию жилые, дачные, садовые  дома и хозпостройки, которые были возведены без разрешения в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года и имеют общую площадь не более 300 кв. м. Под амнистию также попадают и сельхозпостройки без ограничения площади, но возведенные до 12 марта 2011 года.

Начать нужно с проведения технического обследования строений, а затем подать в ГАСК следующие документы:

  1. заявления о принятии объекта в эксплуатацию;
  2. декларации о его готовности к эксплуатации;
  3. отчета о проведении технического обследования;
  4. копии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;
  5. копии технического паспорта;

Необходимо знать, что правом строительной амнистии обладают только собственники земельных участков, на которых возведен дом. Владельцы неприватизированных земельных участков узаконить постройки не смогут.

Срок возведения дачного, садового, жилого домов и хозяйственных построек определяется со слов ее владельца на основании инструкции — приказа Минрегиона №127.

Никаких других способов определить дату строительства нет.

Накладывать штрафы во время узаконения строений в рамках строительной амнистии не будут, хотя формально новое положение штрафовать не запрещает, однако если вас проверят до подачи документов в ГАСК,  то штраф может быть наложен в любое время. То есть  добровольное обращение в органы ГАСК не повлечет никаких санкций к владельцу.

Поэтому поспешите подать документы в ГАСК.

А с дальнейшим узаконением и регистрацией права собственности можно повременить, если недостаточно средств.

Дальнейший порядок узаконения приведен на сайте.