Покупка земли иностранцами в Украине

Земля в Украине является одним из наиболее выгодных обьектов для инвестиций как для граждан страны так и нерезидентов. Для гражданина Украины купить любой земельный участок, как то сельскохозяйственную землю для индивидуального фермерства (не паи), садовые и дачные участки, участки под застройку жилого дома или гаража не проблема, были бы деньги.

Право собственности на землю в Украине регламентируется Земельным кодексом Украины. Субъектами права собственности может быть государство, юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане Украины а также граждане других государств и лица без гражданства. Мы уже отметили, что купить землю гражданину нашей страны не проблема. А что же может купить иностранец? Например в Болгарии иностранец не может купить землю, квартиру и апартаменты может, а землю – нет. В Польше может. В Болгарии купить можно только путем учреждения своего, зарегистрированного в Болгарии юридического лица и тогда на него можно купить землю.

Как купить земельный участок непосредственно физическому лицу-нерезиденту

Законодательство в Украине несколько мягче. Иностранец тоже может зарегистрировать фирму и купить не нее участок или взять в аренду. Но это не всегда нужно иностранцу. Иностранцы спрашивают а как и что можно купить непосредственно физическому лицу-нерезиденту.

В соответствии с Земельным кодексом Украины нерезиденты и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения ТОЛЬКО в пределах населенных пунктов, а за их границами – только земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности. То есть, если вы не обладаете украинским гражданством, вы можете свободно приобрести земельный участок не под сельскохозяйственные цели.

Например садовые участки. При условии конечно, что на участке есть садовый дом и он введен в эксплуатацию и зарегистрирован на праве частной собственности. Тогда вы без проблем продаете его иностранцу, и как следствие продается ему земельный участок. Кстати в сложившихся экономических условиях стоит желающим продать свои садовые участки с выстроенными домами позаботиться об узаконении и искать покупателей не только среди граждан Украины, но и иностранцев.

Иностранцу в Украине составят список пакета документов, которые он должен подготовить:

  • Паспорт покупателя недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке.
  • Нотариально заверенный перевод паспорта иностранца.
  • Идентификационный код покупателя недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке.
  • Свидетельство о регистрации брака, если покупатель состоит в браке.
  • Свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти, если покупатель состоял в браке и на момент сделки брак прекращен.
  • И возможно другие.

Контактный email нерезидентам для поиска земельных участков:

kozatska.sloboda@gmail.com