Прописка на даче в Украине и как прописаться в садовом товариществе

На сайт поступили вопросы касательно этой темы, они разные и общие, например: как прописаться на даче в Украине, можно ли прописаться в садовом доме в садовом товариществе, есть ли Закон Украины о прописке на даче, как прописаться на даче по новому Закону, какие документы нужны для прописки в дачном доме, присвоение адреса объекту недвижимости, правила и процедура прописки, как поменять прописку. Мы обобщили для вас ответы.

Прописка на даче в Украине возможна, если дача, имеется ввиду дачный или садовый дом переведены в жилой фонд. На сайте есть порядок перевода садовых домов в жилые. В Украине есть случаи регистрации места проживания в садовых домах без статуса жилого, которые решены в судебном порядке.

Если вам отказывают в регистрации в жилом доме (прописке уже на бывшей даче или в садовом доме) то это нарушение:

Закону України “Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні”.

Постанови Кабінету міністрів України від 02.03.2016 року №207 “ Про затвердження правил реєстрації місця проживання та Порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру”.

Закону України “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо переведення садових і дачних будинків у жилі будинки та реєстрації в них місце проживання” від 02.09.2014 року №1673-VII.

В заключительных положениях Закона № 1673-VII указывается (п.2 обязательно прочитайте сами), что временно до административной реформы дачные поселения и садовые товарищества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами с которыми они административно связаны. О чем это говорит, чуть ниже.

Но в большинстве случаев, как пишут нам граждане Украины дачники и садоводы, которые перевели дачный домик в жилой дом, им отказывают по таким вопросам, например, что садовый дом находится не селе или поселке, а за межами села, хотя в Украине 95% дач и садовых домов расположены за межами сел, поселков, городов. Так вот — Закон что выше как раз и утверждает что статус в межах и за межами одинаков.

О пригородной зоне.

В Украинском государственном научно-исследовательском институте проектирования городов “ГИПРОГРАД” (ДІПРОМІСТО) определен состав пригородных зон. Например в Харьковской области это — территория Харьковского, Люботинского городских советов, Харьковского, Волчанского, Дергачевского, Печенежского, Змиевского, Чугуевсого, Золочевского районов.

Харьковская агломерация ВикипедиЯ