История и происхождение фамилии Горовых

Українською мовою Горових, лат. Horovykh, Gorovykh

Чтобы понять откуда берется происхождение фамилии, нужно найти источники конкретного произношения этого слова. И они есть и только в одном случае. И этот случай связан в словосочетании с черноземами.

Как известно черноземы расположены на Восточно-европейской долине, в Польше (Люблинское воєводство), Белоруси (Брестская и Гомельская области), В Российской федерации (Брянская область, частично в Курской и Белгородской областях и Краснодарском крае), в Украине (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская области). Из источников, где дословно произносятся рассматриваемые нами фамилии читаем: «Чорнозем на горбах, чи в долинах на Поліссі іменували «ГОРОВИЙ ЧОРНОЗЕМ»… В Полтавской области (Кобелякский район) суглинистый чернозем называли — ГОРОВОЙ ЧЕРНОЗЕМ…

В классификации черноземов читаем: ГОРОВЫЕ ЧЕРНОЗЕМЫ водоразделов… В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о Харьковской губернии читаем: «Чернозем водораздельных плато — ГОРОВОЙ ЧЕРНОЗЕМ… Дальше читаем: Мощность в различных ГОРОВЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ губернии колеблется от 1 фт 10 дм…»

О Полтавской области: «Все высокие пространства Полтавской губернии заняты ГОРОВЫМ ЧЕРНОЗЕМОМ»… В Киевской области: «ГОРОВОЙ чернозем — то есть чернозем возвышенных плато»… Понятно, что приведена лишь малая часть примеров. Таким образом можно с большой уверенностью считать, что происхождение вышеуказанных фамилий связана с черноземами и тех регионов где они есть (но это не значит, что в указанных регионах полностью черноземы, их на самом деле не так много).При этом фамилия ГОРОВОЙ произносится на русском языке, ГОРОВЫЙ на украинском (пишется соответственно ГОРОВИЙ), человек, живущий, возделывающий или обладающий черноземом. ГОРОВЫХ (ГОРОВИХ на укр.) это во множественном числе. Например: он такой- то собственник горовых черноземов. ГОРОВЕНКО — это тоже от этого произношения, только указывает, что такой-то сын (корень ЕН) козака (КО) Горового. Фамилия ГОРОВЫЕ также имеет такое же происхождение указывающее, что их несколько родственных семей возделывающих или обладающих горовыми черноземами.

Это так же подтверждает версию, что от фамилии ГОРОВОЙ в единственном числе фамилия могла измениться во множественное, например — это семья ГОРОВЫХ. Поэтому в случае с родственными корнями ГОРОВЫЙ, ГОРОВОЙ и ГОРОВЫХ могут быть ближе, чем ГОРОВЫХ И ГОРОВЫХ. А может быть и наоборот. Здесь все зависит от имеющейся информации, скажем в 5-7 поколении происхождения семьи.Ссылка о сибирском происхождении фамилии ГОРОВЫХ так же не корректна. С одной стороны, если исходить что владельцы такой фамилии обладали черноземами, то были и состоятельными людьми. С интернета мы видим, что достаточно много ГОРОВЫХ как единоличники, кулаки были сосланы в Сибирь в 20-30 годах прошлого века. Конечно, была и просто миграция. В Сибири действительно много окончаний на «ЫХ» и «ИХ». Вопрос с окончаниями фамилий был очень запутан в свое время. И в разных регионах Российской империи одна и та же фамилия писалась по разному. Например, в Украине Хохленко. В России уже могли их же записать Хохленков.

Таким образом, фамилия ГОРОВЫХ может считаться русской, украинской, белорусской, польской. Вот так пишется на украинском: «Горовий чернозем» и «Горових чорноземов», на русском «Горовой чернозем» и «Горовых черноземов», на белорусском «Гаравы черназем» и «Горау чарназемау», на польском «Gorovoy czarnoziem» и «Gorovykh czarnoziemu». Кстати обратите внимание на загранпаспорт, международные права, там фамилия Горовых и Горових написана по- английски, собственно как и по-польски.

Самое старинное упоминание фамилии с таким корнем и происхождении — ГОРОВЫЕ (ГОРОВИЕ, ГАРАВЫЕ) — дворянский род. Потомство Ивана Горового, войскового товарища (17 век), герб рода АБДАНК-2. Для информации из шляхетного рода АБДАНК (14 век) вышел Гетьман Богдан Хмельницкий.

Таким образом, можно обобщить и отредактировать вышеприведенный текст и изложить в виде РОДОВОЙ ГРАМОТЫ происхождения фамилии ГОРОВЫХ (ГОРОВИХ, ГОРОВОЙ, ГОРОВЫЙ, ГОРОВИЙ).