Важные изменения в Законы Украины которые коснутся cадовых дачных и жилых домов

В самом начале 2017 года Верховной Радой Украины принят Закон “ О внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию градостроительной деятельности” №4733-1, в частности в Законы Украины “О регулировании градостроительной деятельности” и “Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности”.

Что же произошло такого, что парламентарии одним из основных своих дел — определили принятие данного Закона. А ларчик открывается просто, если в него заглянуть, то увидим: Штрафы! Штрафы! И еще раз Штрафы!

Начнем сначала. Теперь не будет 5 категорий сложности строительных объектов, например к 1-2 категориям относились гаражи и дачи, садовые дома, жилые индивидуальные дома, небольшие магазины. К 3-4 категориям сложности — жилые многоквартирные дома, к 5-й категории- заводы. Сейчас ввели разделение строительных объектов по последствиям ответственности: СС-1 (к примеру гаражи и дачи) — незначительные последствия, СС-2 средние, СС-3 значительные последствия ответственности.

Итак за незначительные последствия (СС-1) — за выполнение подготовительных работ на стройплощадке (дачном земельном участке, участке под гараж и т. д.) без уведомления ГАСКа об их начале штраф 5 мининимальных зарплат, то есть 16000 грн, а уже за выполнение строительных работ без уведомления ГАСКа на этих же объектах штраф 32000 грн, и это за построенные объекты с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года.

А штрафы за самовольное строительство объектов построенных после 1 марта с 2011 года по настоящее время составят 18 минимальных зарплат, то есть 57600 грн. Иногда и дача столько не стоит. А если стоимость гораздо больше, то стоит позаботиться об узаконении. По сравнению со штрафами легализация, узаконивание самостроя обойдется примерно в 5-10 раз дешевле штрафов.